1 关于印发《西南政法大学…
1 2014年第三届海外民族…
1 2014年中国民族法学研…
1 “2014年中国社会发展高…
1 “文化强国战略中民族文…
1 中国社会科学论坛(201…
1 中国民族学学会2014年…
1 中国民族学学会研究生…
1 国家民委民族理论政策…
1 国家民委办公厅关于召…
1 国家民委办公厅关于申…
1 国家民委办公厅关于20…
1 第三届全国民族学人类…
1 中国民族研究团体联合…
1 2015年“宗教与法治”暑…
 
   
你现在的位置: 首页» 学术动态

云南中医学院党委书记杨建军教授举办“边疆民族地区治理能力建设问题”讲座

信息发布时间:2016-02-22 10:31:00    

  2014年5月12日晚7点30分,在政治与公共管理学院会议室,我校党委副书记、纪委书记王建华代表学校为云南中医学院党委书记杨建军颁发了西南政法大学兼职教授聘书。聘任仪式结束后,杨建军教授举办了题为“边疆民族地区治理能力建设问题”的“名人论坛”讲座。讲座由政治与公共管理学院院长黄清吉主持。政管院曹迪书记、邹东升副院长、周振超副院长、黄顺康教授、颜德如教授、郑万军副教授、冯春副教授,屈建、曹为、李锋等青年教师以及部分硕士研究生等60余人出席了本次讲座。

  讲座中,杨建军书记以云南省为例,从重要意义、制约因素以及现实路径这三个方面对“推进边疆民族地区治理能力建设”这一问题进行了理论结合实践的阐释。首先,系统讲解了治理能力、治理体系的基本理念,从边疆民族地区的特殊性这一视角,阐述了推进边疆民族地区治理能力建设的重要意义;随后,围绕“历史传统”、“宗教”、“社会关系”等方面,分析了民族地区治理的制约因素并结合近年来发生在云南省民族地区的治理实践案例,提出了推进民族地区治理能力建设的切实路径。

  主讲结束后的互动环节里,现场师生与杨书记进行了热烈交流与探讨。最后,黄清吉院长对本次讲座做了总结,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

  背景资料:
    杨建军,男,白族,1956年8月生,中共党员,云南大理人。毕业于南开大学与澳大利亚弗林德斯大学,获文学硕士研究生。现为云南中医学院党委书记,西南政法大学兼职教授。历任中共临沧市委办公室副主任、副秘书长,省纪委监察综合室副主任,省纪委办公厅秘书处处长、办公厅副主任等职务。曾当选云南省纪委委员、中共第八届云南省委委员。出版专著《远山红叶》、《思想视野》等,在《学习与研究》、《思想战线》等刊物上发表多篇学术论文,在思想理论界引起较大反响。 

  撰稿:王晨茜

  摄影:王晨茜



上一条:院长周平教授举办“中国民族问题的治理—回顾与展望”讲座
下一条: 著名学者杨海蛟教授来我校做“关于国家治理体系和治理能力现代化”的主题演讲

西南政法大学民族政治研究院 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用