1 关于印发《西南政法大学…
1 2014年第三届海外民族…
1 2014年中国民族法学研…
1 “2014年中国社会发展高…
1 “文化强国战略中民族文…
1 中国社会科学论坛(201…
1 中国民族学学会2014年…
1 中国民族学学会研究生…
1 国家民委民族理论政策…
1 国家民委办公厅关于召…
1 国家民委办公厅关于申…
1 国家民委办公厅关于20…
1 第三届全国民族学人类…
1 中国民族研究团体联合…
1 2015年“宗教与法治”暑…
 
   
你现在的位置: 首页» 文献推介

王正伟:将兴边富民行动一任接着一任干下去

信息发布时间:2016-02-22 11:08:00    

       1999年,在即将迈入新世纪的重要阶段,党和国家决定实施西部大开发战略,按照中央总体部署,国家民委联合国务院有关部门倡议发起,并从2000年正式实施一项边境建设工程,目的是富民、兴边、强国、睦邻,故谓之“兴边富民行动”。

  15年来,在党中央、国务院的高度重视和社会各界的大力支持下,在西部大开发战略深入推进的大背景下,兴边富民行动从无到有,从点到面,迅速铺开、成效显著,受到边疆各族人民的极大欢迎。2013年我到国家民委工作后,在较短的时间内,几乎跑遍了9个边疆省区,看到边疆地区的飞速发展和巨大变化,感受到各族人民致富奔小康的强烈渴望,很受振奋,也很受触动,更引起了我的思考。

  一

  我们这个国家,既有悠久的历史和众多的民族,又有广袤的疆域和漫长的边境,并且少数民族主要聚居在边疆地区、边境一线。这个国情特点决定了经略好边疆地区,特别是处理好边疆地区的民族关系,始终是个关系国家统一与否、政权稳固与否的重大问题。“看边疆治乱,知王朝兴衰”,这是贯穿中国历史的一个规律,也是我们要牢牢汲取的一条经验。

  如今,在我国2.2万公里的陆地边界线中,有近1.9万公里边界线在民族自治地方;规划内的136个边境县(旗、市)中,有107个在民族地区;2300多万边境地区人口中,有近一半是少数民族;有30多个民族与境外同一民族毗邻而居,其中8个建有独立的民族国家、4个民族在邻国建有一级行政区。因此,边境地区的战略地位至关重要,是我们国家的国防安全屏障。关于这一点,邓小平同志早在1950年就强调:“在这么长的边境线上,居住的绝大多数是少数民族。少数民族问题解决得不好,国防问题就不可能解决好。”不仅如此,我国重要的大江大河,大都发源于少数民族所在的边疆地区,那里还蕴藏着我国发展所必需的诸多能源资源,是重要的生态安全屏障和重要的战略资源储备区。加快边境地区发展,对稳定边疆、巩固边防、维护民族团结、展示国家良好形象,具有极其重要的战略意义。

  二

  兴边富民行动自世纪之交启动实施以来,成为推动边境地区发展的一面旗帜,成为做好新形势下民族工作的一个有力抓手。国务院办公厅于2007年、2011年先后颁布了《兴边富民行动“十一五”规划》和《兴边富民行动规划(2011—2015年)》,着眼党和国家事业发展全局,为推进边疆地区经济社会发展、维护万里边疆安定团结,明确了一系列重大政策举措,有力推动了边境地区城乡面貌变化、边境各族群众生产生活条件改善。特别是“十二五”以来,兴边富民行动在原来的基础上又取得了新的令人振奋的成就。

  一是边境地区发展速度明显加快。2013年,陆地边境县国内生产总值8097亿元,比2010年增长了58%,高于全国增长幅度21个百分点;人均地区生产总值3.4万元,比2010年增长了54%,高于全国增长幅度26个百分点。

  二是各族群众生活条件明显改善。136个边境县全部建立了新型农村合作医疗制度和农村低保制度,解决了197万人口的饮水安全问题和201万人口的用电问题。从2010年到2013年,未通电话的行政村数量由1473个下降到999个;没有卫生室的行政村数量从2765个下降到1326个。

  三是基础设施建设取得明显突破。陆地边境县公路线路里程从2010年的19.4万公里增加到2013年的21.4万公里;陆地边境县未通沥青(水泥)路的行政村数量从2010年的4184个减少到2013年的2993个。

  四是各族群众的凝聚力和向心力明显增强。2013年,边境地区建设兴边富民示范村1349个,扶贫开发整村推进数量4755个,爱民固边模范村(社区)数量达到1036个。

  可以说,兴边富民行动有效解决了边境地区人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,解民难、顺民意,遂民愿、得民心,赢得了边境地区各族干部群众的衷心拥护,已经成为名副其实的利民工程、德政工程。

  三

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民族工作,格外关心边境地区发展和边疆各族人民。2014年元旦,习近平总书记给聚居在云南边境一线的怒江傈僳族自治州贡山县独龙族乡亲回信,祝贺穿越高黎贡山的公路隧道开通,勉励他们早日过上好日子。

  在第二次中央新疆工作座谈会和接见第5次边海防工作会议全体代表时,习近平总书记都强调,要重视和做好边境地区工作,切实维护边疆稳定、民族团结、祖国统一。这些都为做好新形势下的兴边富民行动工作指明了前进方向,注入了强大动力。  

  边境兴则边疆兴,边境治则边疆治,边民富则边防固。兴边富民行动开展以来,边境地区虽然发展速度快、变化大,但由于历史、地理、自然等原因,加之发展起点低、起步晚、基础薄弱,发展层次较低,发展总体滞后的局面还有待改变。截至2013年底,边境地区人均生产总值、人均收入、人均固定资产投资等经济指标仍低于全国平均水平,贫困发生率更是全国平均水平的2倍多,发展经济、改善民生的任务十分艰巨。我们要深刻认识到,没有边境地区的小康,就没有全国的小康;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要更加重视边境地区发展。在举国共筑中国梦,全民齐奔小康路的今天,如何让边境地区不拉分、不掉队、不拖腿,是摆在我们眼前的重大问题。我们必须进一步推动兴边富民行动,把边境地区建设好、发展好。

  要着力突破基础设施落后的“瓶颈”。边境地区位置边远、条件艰苦,生态环境脆弱,自然灾害频繁。这些都导致其基础设施建设成本高,历史欠账多,维修能力弱。微薄的财政无力承担基础建设的相关费用,薄弱的基础设施建设又导致经济发展总体滞后,形成恶性循环。要把基础设施改善作为兴边富民行动的主攻方向,把好钢用在刀刃上,引导更多资金投入,打破这种恶性循环。边境村寨便民工程、沿边(境)等级公路建设、边境水利建设等重点工程,都是为边境发展打基础的好项目,必须继续加大力度推进落实。

  要着力保障和改善民生。边境地区贫困人口比例相对较高,脱贫难度也大,民生始终是一大重要课题。边境地区保障和改善民生能力弱,教育、卫生、文化等公共服务水平跟不上当地人民的生活需要,环境条件差、生活待遇低,就业空间有限。推动兴边富民行动在市场化的大背景下体现了公平正义的国家意志,缩小了贫富差距,直接改善了边境地区人民生活水平。扩大农村危房改造试点工程让老百姓住上了安全温暖的新居,边境信息下乡工程为边境地区的农业生产和农产品销售注入活力,边境农村五保供养服务为老人们打足了幸福晚年的底气,边境文化固边工程和基层公共文化保障工程为边境地区的各族群众提供了健康丰富的文化生活,特色优势产业的蓬勃发展为边境居民带来了广阔的就业机会,等等。这些工程效果很好,要加大实施力度,使边境地区各族群众共享改革发展的丰硕成果。

  要着力维护民族团结和宗教和谐。边疆繁荣、人民富足是边疆稳固最直接的自信来源,是最根本的抵抗力和免疫力。近年来,边境地区贩毒、走私、跨国犯罪等非传统安全因素不断增多,境外敌对势力的分裂、渗透、破坏和颠覆活动愈加频繁,维护稳定的形势日渐严峻,固土守边的任务更加突出。要继续推动边境民族团结进步示范村建设、爱民固边模范村创建活动,帮助村民发展生产、增收致富,丰富村民精神文化生活,抵御境内外不良文化侵害和宗教渗透。要把各种创建活动和兴边富民行动项目实施有机结合起来,把实施兴边富民行动的过程变成维护民族团结、促进宗教和顺的过程,为祖国边防稳固浇筑最坚实的防火墙。

  要着力做好对外开放这篇大文章。习近平总书记提出了新丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设的伟大构想,这为边境地区提供了千载难逢的发展机遇。要统筹国际国内两个市场、两种资源,加快边疆开放开发步伐,形成边疆发展新优势。要加强软硬件建设,为搞活搞大边境贸易创造良好条件,充分利用地缘优势,稳步推进边民互市贸易点建设,高起点建设承接产业示范区和跨境经济合作区,进一步加大对口岸建设的投资力度,提升区域经济合作和开放水平。要创新利用外资方式,鼓励、引导和支持内地企业与边境地区企业联合参与对外投资、对外承包工程和对外劳务合作,真正把边境地区建设成为对外开放的前沿阵地和高地。

  众人拾柴火焰高。我坚信,只要一张蓝图绘到底,一任接着一任干,伟大祖国的边境一定会更加繁荣昌盛,一定会更加团结和谐,一定会更加绚丽璀璨!



上一条:王正伟:充分发挥民族区域自治制度优势——纪念民族区域自治法颁布实施30周年
下一条: 王正伟:加强民族法制建设,推动民族工作走上法治化道路

西南政法大学民族政治研究院 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用