1 关于印发《西南政法大学…
1 2014年第三届海外民族…
1 2014年中国民族法学研…
1 “2014年中国社会发展高…
1 “文化强国战略中民族文…
1 中国社会科学论坛(201…
1 中国民族学学会2014年…
1 中国民族学学会研究生…
1 国家民委民族理论政策…
1 国家民委办公厅关于召…
1 国家民委办公厅关于申…
1 国家民委办公厅关于20…
1 第三届全国民族学人类…
1 中国民族研究团体联合…
1 2015年“宗教与法治”暑…
 
   
你现在的位置: 首页» 文献推介

与时俱进 充实完善党的治疆方略

信息发布时间:2016-02-22 11:06:00    

    记者:为什么召开第二次中央新疆工作座谈会?当前召开这次会议的重大意义何在?

  王正伟:第二次中央新疆工作座谈会是党中央召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,专题研究新疆工作特别是新疆社会稳定和长治久安工作,为新疆推进跨越式发展、保障和改善民生提供有力保障。召开此次座谈会,是因为新疆工作在党和国家工作大局中具有特殊重要的战略地位。适应新形势新任务新要求做好新疆工作,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,必须从战略全局高度谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。

  这次会议全面总结了2010年中央新疆工作座谈会以来的工作,科学分析了新疆形势,明确了新疆工作的指导思想、基本要求、主攻方向,对当前和今后一个时期新疆工作作了全面部署。特别是习近平总书记的重要讲话,具有很强的政治性、全局性、战略性,进一步充实和完善了我们党的治疆方略,是指导新形势下新疆工作的纲领性文献。这次会议体现了党中央对新疆工作的深刻把握,对于建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的历史和现实意义。

  记者:有媒体评价说,这次会议标志着中央治疆方略的重大转变,如何理解?

  王正伟:首先应该强调,党中央历来高度重视新疆工作,在各个时期制定了一系列重大决策部署,推动新疆工作取得了历史性成就。实践证明,我们党的治疆方略是正确的有效的,必须长期坚持,保持战略定力。同时也必须看到,新疆工作面临着许多新形势新要求,需要我们与时俱进充实和完善党的治疆方略。特别要清醒地看到,新疆正处于暴力恐怖活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期、干预治疗的阵痛期,反分裂、反恐怖斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。正是基于对形势的科学判断,党中央作出了“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”的重大战略决策部署,明确了新形势下新疆工作的指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。这次会议确定的治疆方略既一脉相承又与时俱进,是对我们党治疆方略的丰富和升华。

  记者:会上对新疆工作作出了哪些重大部署,主要从哪些方面考虑的?

  王正伟:社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,是做好新疆工作的总纲。纲举目张。新疆的一切工作,都要围绕社会稳定和长治久安这个总目标来展开。

  ——必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点。高举社会主义法治旗帜,集中开展专项打击行动;大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网;并行推进国内国际两条战线,强化国际反恐合作;严密防范和打击“三股势力”渗透破坏活动,加强和创新社会治理,巩固新疆社会稳定和长治久安的社会基础。

  ——要坚定不移贯彻党的民族政策。坚持团结稳疆,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。加强民族交往交流交融,部署和开展多种形式的共建工作,推进双语教育,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,有序扩大新疆少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模,促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情。

  ——要全面贯彻执行党的宗教政策,精心做好宗教工作。积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥好宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众的习俗,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道。重视培养爱国宗教教职人员队伍,采取有力措施提高宗教界人士素质,确保宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。

  ——要紧贴民生推动新疆跨越式发展。更好地使发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众。切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。坚持就业第一,增强就业能力。坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率。加大国家教育经费投向新疆的力度,吸引更多优秀人才投身教育。加大扶贫资金投入力度,建立精准扶贫工作机制,重点向农牧区、边境地区、特困人群倾斜。从国家层面对南疆发展进行顶层设计,实行特殊政策,帮助南疆解决经济社会发展面临的困难和问题,支持南疆加快发展和改善民生步伐。长期坚持对口援疆这一国家战略,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。加强和改进兵团工作,要科学处理屯垦和维稳戍边、兵团和地方的关系,在事关根本、基础、长远的问题上发力,把兵团建设成为安疆固边的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,充分发挥其在维护新疆社会稳定和实现长治久安中的特殊作用。

  ——要加强意识形态领域反分裂斗争,抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透。在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。加强思想政治工作,营造昂扬向上的社会氛围,引导各族群众追求现代文明生活。完善公共文化服务体系,加强基层场地设施建设,加强互联网建设和管理,为群众提供丰富多彩、喜闻乐见的文化生活,激发各族群众热爱新疆的美好情感。

  ——要全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。做好新疆工作,关键是发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。建设一支政治强、能力强、作风强的高素质干部队伍。对长期在基层一线工作、把宝贵年华奉献给新疆的各族干部要给予特别关心。大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部。把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。结合开展党的群众路线教育实践活动,坚决贯彻落实中央八项规定精神,抓紧解决作风方面存在的突出问题,坚持开展反腐败斗争,以良好的作风保障各项工作部署的贯彻落实。

  记者:您作为中央新疆工作协调小组办公室主任,请谈一谈在贯彻落实会议精神过程中,这一机构将发挥何种作用?

  王正伟:中央新疆工作协调小组办公室主要承担形势研判、政策研究、协调指导、督促检查的职责。我们将严格按照中央要求,督促各地各部门抓紧制定贯彻落实这次会议精神的实施细则和计划方案,推动贯彻落实。我们将增强服务意识,加强调查研究,积极主动做好协调服务工作。根据中央要求,我们还将会同有关部门加强对中央决策部署贯彻落实情况的督查,及时将各地区各部门贯彻落实的工作进展报告中央。



上一条:王正伟:在海南省民族工作座谈会上的讲话
下一条: 王正伟:充分发挥民族区域自治制度优势——纪念民族区域自治法颁布实施30周年

西南政法大学民族政治研究院 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用